Zum Auftakt der Aktionswoche „Zu gut für die Tonne 2025“ macht foodsharing am 27. September 2025 bundesweit in rund 30 Städten auf die immense Lebensmittelverschwendung in Deutschland aufmerksam – auch in Neuenhagen.
Noch immer werden jedes Jahr entlang der gesamten Wertschöpfungskette 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, so das Statistische Bundesamt. Andere Erhebungen (z.B. WWF 2021) beziehen die Vorernteverluste mit ein – demnach fallen in Deutschland etwa 25 Millionen Tonnen pro Jahr an.
Aber jeder Mensch kann etwas dagegen tun

Das zeigt die Aktion von foodsharing in Neuenhagen. Die Lebensmittelretter stapelten 200 Klappkisten und zeigen damit eindrucksvoll, dass 4.000 Kilogramm Lebensmittel innerhalb von 24 Stunden allein in Neuenhagen in der Tonne landen würden. 600 Kilogramm, also 30 Kisten, retten die Ehrenamtlichen täglich in Supermärkten, Kantinen, Caterings, Restaurants und Tankstellen. Der Tag der Lebensmittelrettung wird in diesem Jahr erstmals bundesweit stattfinden. Beteiligt sind außerdem u. a. Berlin, München, Köln, Freiburg, Kiel und viele weitere Städte.
Lebensmittelwertschätzung braucht Sichtbarkeit
„Lebensmittel müssen wieder mehr wertgeschätzt werden. Allein die Lebensmittelverschwendung ist für bis zu 10 Prozent der globalen Treibhausgase verantwortlich. Alle können etwas für das Klima tun, indem sie weniger Lebensmittel wegwerfen und sorgsamer damit umgehen. Mit der Aktion wollen sie zum Nach- und Umdenken anregen.
Über die Initiative foodsharing
foodsharing engagiert sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und ein nachhaltiges Ernährungssystem. Die Ehrenamtlichen machen auf das globale Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam und verstehen sich als konstruktive, ökologische Organisation. Sie kooperieren mit anderen Umweltorganisationen sowie den Tafeln und stehen im Dialog mit Unternehmen, Verwaltungen und Politik.
Seit 2012 rettet die foodsharing-Bewegung täglich tonnenweise genießbare Lebensmittel vor dem Müll. Dabei gilt: „Tafel first“ – die Tafeln haben bei den Lebensmittelrettungen immer Vorrang. Bei foodsharing verteilen Ehrenamtliche die Nahrungsmittel kostenlos und solidarisch von privat zu privat – im Bekanntenkreis, in der Nachbarschaft, in Obdachlosenunterkünften und anderen Einrichtungen sowie über die Plattform foodsharing.de. Über öffentlich zugängliche Regale und Kühlschränke, sogenannte Fairteiler, stehen die Lebensmittel in vielen Städten und Gemeinden allen Menschen zur Verfügung.
Bildungs- und Aufklärungsarbeit ist ein zentraler Bestandteil des Engagements. Mit Schnippelpartys vor Ort, Infoständen und öffentlichen Vorträgen sowie Workshops in Vereinen, Schulen und Universitäten fördert foodsharing das Bewusstsein für nachhaltiges Handeln.
Zahlen, Daten, Fakten foodsharing Neuenhagen und Hoppegarten
- rund 180 aktive Foodsaver*innen
- 28 Kooperationspartner (Supermärkte, Kantinen, Restaurants, Tankstellen etc.)
- rund 75 Lebensmittel-Rettungen pro Woche/rund 11 Lebensmittel-Rettungen pro Tag in unserem Neuenhagen/Hoppegarten
- 430.000 kg Lebensmittel gerettet seit Gründung 2017
(Stand: September 2025)
Text: Olivia Twrdy (Presseverantwortliche foodsharing Neuenhagen und Hoppegarten)